備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

焼き餅と備前板皿・・

f:id:bizenwakakusa:20170409105133j:plain
明日からまた雨の予報。
すっきりしない天気が続きますね。

【おしらせ】
明日4月10日(月)は急きょ仕入れのため臨時休業させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

さて、今回の備前焼を愉しむは和菓子。
使用したのは多久守先生の板皿に焼き餅を。

黄胡麻と灰かぶりの景色が印象的な板皿です。
叩いた表面が素朴な土の表情を見せてくれています。

お刺身やお寿司の盛り付けに、ちょうど良いサイズですね。


f:id:bizenwakakusa:20170409105152j:plain
焼き餅。

備前焼の黄胡麻がお餅の素材感を引き立ててくれます。
この手のアイテムがあるとちょっとした場面に活躍してくれますね。


器:板皿(多久守)
菓子:焼き餅