備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

桜餅と備前緋襷鉢・・

f:id:bizenwakakusa:20170320114615j:plain
久しぶりに天気が崩れましたね。

さて、今回の備前焼を愉しむは桜餅。
使用したのは細川敬弘先生の緋襷鉢。

ロクロではなく、たたきで作られており土の素朴な風合いが愉しめます。
あると便利な、普段の料理の盛り付けにちょうど良いサイズ。

使うほどにしっとりと育ってくるはずです。


f:id:bizenwakakusa:20170320114632j:plain
桜餅。
もうそろそろ桜の季節ですね。

満開の桜を早く観たいものです。


器:緋襷鉢(細川敬弘)
菓子:桜餅



備前焼わかくさ