読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

桜餅と備前豆皿・・

備前焼を愉しむ

f:id:bizenwakakusa:20161219111556j:plain
【年末年始休業のおしらせ】
12月30日(金)より1月3日(火)まで実店舗をお休みいたします。
年内の新着商品のアップは24日が最後となります。
なお、休業期間中もネット注文など随時対応してまいります。
大変ご無理を申し上げますが、よろしくお願い申し上げます。

さて、今回の備前焼を愉しむは桜餅。

使用したのは渡邊琢磨先生の豆皿。

まだら土をたたき皿にした素朴な風合いの豆皿です。
荒い土なのでゴツゴツとした質感が愉しめます。


f:id:bizenwakakusa:20161219111615j:plain
桜餅。
素朴な和菓子と備前焼の相性は抜群に良いですね。

桜色とまだら土に胡麻の景色がよく似合います。


器:豆皿(渡邊琢磨)
菓子:桜餅(さくらもち)


備前焼わかくさ