読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

山葡萄と備前四方掛花入・・

備前焼を愉しむ

f:id:bizenwakakusa:20161002125933j:plain
久しぶりの晴れの日。
晴れたら蒸し暑くなるという、微妙な天気。

どうやら台風も直撃しそうな雰囲気です。


さて、今回の備前焼を愉しむは山葡萄。

使用したのは細川敬弘先生の四方掛花入。

今回は裏面の緋襷を使用してみました。
濃い色の花(実ですが・・)には緋襷が合いますね。


f:id:bizenwakakusa:20161002125921j:plain
山葡萄。

台風を前に伸び放題だった木を剪定していたら見つけました。
食べてみる勇気はなく備前焼に生けておきます。


花器:四方掛花入(細川敬弘)
花:山葡萄(やまぶどう)


備前焼わかくさ