備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

ねぶとの南蛮漬けと備前小擂鉢・・

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今日から8月。
相変わらずの暑さですね。

さて、今回の備前焼を愉しむはお客様編。
いつも素敵な画像を送ってくださるお客様からです。

ねぶとの南蛮漬けに多久守先生の小擂鉢。
素朴な料理は備前焼によく合いますね。
擂鉢の造形がアクセントになり、とっても美味しそうです。

ネブトとは地元備後地方の呼び名で、一般的にはテンジクダイとかイシモチと呼ばれます。
から揚げにするととても美味しいのですが、下ごしらえに手間がかかるので一般家庭では敬遠されがちですね。

いつも素敵な画像をありがとうございます。


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