読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

瀬戸内の味覚と備前角皿・・

f:id:bizenwakakusa:20150716112654j:plain
台風直撃となりました岡山です。
ものすごい風と雨でしたが、被害が無かったのが幸いですね・・。

さて、お客様から素敵な画像を送っていただきました。
いつもありがとうございます。

今回はねぶとのから揚げと多久守先生の角皿。

ねぶと、とはテンジクダイの事です。
いちもちと言った方が分かりやすいでしょうかね。

備後地区ではネブトと言われ、から揚げにして塩で食べるのが一般的です。
これぞ、瀬戸内の味覚といった所でしょうかね。

食べたらとてもおいしいのですが、小さくて料理が大変手間がかかるお魚です。

ネブトのから揚げはビールにも合いますよ。

備前焼わかくさ