読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

備前焼わかくさ店主のブログ

備前焼ネット販売店【備前焼わかくさ】を運営している店主のブログ。日々の出来事を書いています・・。

葉皿の向き・・

f:id:bizenwakakusa:20150111132535j:plain
先日、お客様よりこんな質問が、

葉皿の向きってあるんでしょうか?

その時は、葉皿にもいろんな形があり、その形の雰囲気によって正面を決めたらいかがですか、と答えました。
特に決まりはないと思いますよ、と。

普段は葉皿の正面を自分の感性で決めていたので、気になってちょっと調べてみました。

いろいろ調べてみましたが、なかなか正解が見つかりません。
ということは、決まりはないという事なんでしょうかね。

葉先が左というプロの料理人さんもいれば右の方もいらっしゃるようです。
魚の向きもほとんど頭が左向きなので関係があるんでしょうかね。

個人的には葉先を左下、根元を右上に配置することが多いです。
そうすると納まりが良い備前焼の葉皿が全体的に多いような気がします。

これは宿題がひとつ増えましたね。

作り手である作家さんの意見も聞いてみたいと思います。



備前焼わかくさ

広告を非表示にする